Товарищу министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от действий милиции. Поручено претворять в жизнь реформу МВД. Уже к концу 2010 года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на его неширокие плечи, и придется оставить свое кресло более везучему оппоненту.
Успешность реформы будет оцениваться по следующим критериям:
* снижение количества уголовных дел, по которым проходят милиционеры, в отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще;
* снижение статистики коррупционных уголовных дел.
Подобное напоминает описание миссии какой-нибудь малобюджетной игры-стратегии. Ограниченность ресурсов, неуправляемость подчиненных (ты ему говоришь иди лес руби, а он на рыбалку), незначительный арсенал средств управления у руководства.
А теперь всё по порядку.
Министр в нашей стране - это должность, которая умеет только нести ответственность за проступки и кивать головой на совещаниях. Каких-то стратегических выдумок от них ждать не приходится. Только тактические ухищрения: если сейчас находят, берут за жопу, сажают руководство, уличают, наказывают, то просто перестанут это делать. Глядишь и статистика подправится.
Статистика очень хитрая штука. В зависимости от того, какие тебе цифры более интересны, на их основе и составляется отчет. Обороты «по сравнению с предыдущим периодом (год, месяц, неделя, день)» «за последние три месяца этого года» «по итогам марта этого года» «темп роста составил» «снижение на … %» дают широкий размах для фантазии составителя отчета.
Чтобы что-то изменить качественно: надо перевоспитать поколение, платить больше, возродить образ дяди Степы, наконец. Посмотрим, какие радикальные шаги предпримет наш министр. Пожелаем ему терпение и везения в работе. Иногда авось помогает.
подробнее
Комментариев нет:
Отправить комментарий